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SANTÉ INTESTINALE

O MICROBIOMA INTESTINAL E A SAÚDE HOLÍSTICA

Somos muito mais do que humanos... de facto, os nossos corpos contêm mais células microbianas do que células humanas (Sender et al., 2016).Quando pensamos em micróbios, pensamos frequentemente em germes, alimentos podres ou doenças. No entanto, nem todos os micróbios são maus, e há muitos que são muito benéficos para a nossa saúde. O intestino não é apenas o local onde a nossa comida é digerida e absorvida, mas contém naturalmente triliões de micróbios. Este ecossistema de micróbios (por exemplo, bactérias, leveduras, fungos) é o que chamamos de microbioma intestinal (Sender et al., 2016; Turnbaugh et al., 2007).

QUE FAIT LE MICROBIOME INTESTINAL ?

Ces microbes jouent un rôle essentiel dans notre santé chaque jour. Ils digèrent les aliments que nous consommons, nous protègent des infections et produisent des vitamines, des acides gras à chaîne courte, des hormones et des neurotransmetteurs (Alfzaal et al., 2022). Les activités métaboliques du microbiote intestinal ressemblent à celles d'un organe, influençant tout le corps par ses connexions communicantes ou axes avec d'autres organes (par exemple, l'axe intestin-cerveau, l'axe intestin-peau). Les preuves scientifiques émergentes relient le microbiote intestinal à la perte de poids, à une meilleure forme physique, à une immunité renforcée, à une peau plus saine et même à un meilleur humeur (Afzaal et al., 2022 ; Valdes et al., 2018).

QU'EST-CE QUI INFLUENCE LE MICROBIOTE INTESTINAL ?

La composition du microbiote intestinal est unique à chaque individu. Des facteurs tels que le vieillissement, le stress, les voyages, les maladies, l'exercice et, bien sûr, l'alimentation déterminent quels microbes vous avez (Gibson et al., 2017 ; Milani et al., 2016). L'alimentation est un facteur majeur ici – en apportant des changements sains à votre régime alimentaire, vous pouvez aider à améliorer la composition de votre microbiote intestinal. Cela peut non seulement améliorer la santé intestinale, mais aussi influencer la santé de l'ensemble du corps (Rossi, 2019).

NUTRITION POUR UN MICROBIOME INTESTINAL SAIN

Les bactéries bénéfiques pour les intestins se trouvent dans les probiotiques et les aliments fermentés tels que le yaourt, le kéfir et le kombucha.
Les prébiotiques tels que l'inuline, les fructooligosaccharides (FOS) et les polyphénols (un phytonutriment trouvé dans les baies) nourrissent les bonnes bactéries de votre intestin et les aident à prospérer.
Les fibres alimentaires, présentes dans les aliments d'origine végétale (légumes, fruits, céréales complètes, légumineuses, noix et graines), soutiennent un environnement intestinal sain.
Mangez de toutes les couleurs pour un intestin sain et visez 30 aliments d'origine végétale différents par semaine. La variété est essentielle pour promouvoir la diversité microbienne dans le microbiote intestinal.

DES CHOIX DE MODE DE VIE POUR UN MICROBIOME INTESTINAL SAIN

D'autres choix de mode de vie pour un microbiote intestinal sain incluent l'exercice régulier, un sommeil adéquat et la recherche d'une méthode de gestion du stress qui vous convient (par exemple, le yoga, les techniques de respiration profonde, la méditation, la marche dans la nature, etc.) (Reynolds et al., 2017 ; Conlon et al., 2014).

À PROPOS DE L'AUTEUR :

Caroline Cummins MSc est nutritionniste agréée et membre du Conseil de la nutrition d'Oriflame.

RÉFÉRENCES

Conlon, M. A., & Bird, A. R. (2014). L'impact de l'alimentation et du mode de vie sur le microbiote intestinal et la santé humaine. Nutrients, 7(1), 17-44. doi.org/10.3390/nu7010017
Gibson, G. R., Hutkins, R., Sanders, M. E., Prescott, S. L., Reimer, R. A., Salminen, S. J., Scott, K., Stanton, C., Swanson, K. S., Cani, P. D., Verbeke, K., et Reid, G. (2017). Document de consensus des experts : La déclaration de consensus de l'Association Scientifique Internationale des Probiotiques et Prébiotiques (ISAPP) sur la définition et le champ d'application des prébiotiques. Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, 14(8), 491-502. doi.org/10.1038/nrgastro.2017.75
Milani, C., Ferrario, C., Turroni, F., Duranti, S., Mangifesta, M., van Sinderen, D., et Ventura, M. (2016). Le microbiote intestinal humain et ses connexions interactives avec l'alimentation. Journal of Human Nutrition and Dietetics: The Official Journal of the British Dietetic Association, 29(5), 539-546. doi.org/10.1111/jhn.12371
Reynolds, A. C., Paterson, J. L., Ferguson, S. A., Stanley, D., Wright, K. P., Jr, & Dawson, D. (2017). Travail posté et agenda de recherche en santé : Considérer les changements dans le microbiote intestinal comme un lien entre le travail posté, la perte de sommeil et le décalage circadien avec la maladie métabolique. Sleep Medicine Reviews, 34, 3-9. doi.org/10.1016/j.smrv.2016.06.009
Rossi M. (2019). Nutrition : une science ancienne sous un nouveau jour microbien. Journal of Human Nutrition and Dietetics: The Official Journal of the British Dietetic Association, 32(6), 689-692. doi.org/10.1111/jhn.12705
Sender, R., Fuchs, S., & Milo, R. (2016). Estimations révisées du nombre de cellules humaines et bactériennes dans le corps. PLoS Biology, 14(8), e1002533. doi.org/10.1371/journal.pbio.1002533
Turnbaugh, P. J., Ley, R. E., Hamady, M., Fraser-Liggett, C. M., Knight, R., & Gordon, J. I. (2007). Le projet du microbiome humain. Nature, 449(7164), 804-810. doi.org/10.1038/nature06244
Valdes, A. M., Walter, J., Segal, E., & Spector, T. D. (2018). Rôle du microbiote intestinal dans la nutrition et la santé. BMJ (Clinical Research Edition), 361, k2179. doi.org/10.1136/bmj.k2179
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